Politique de Confidentialité

Dans le cadre du RGPD (Règlement Général de Protection des Données) en vigueur en Europe à partir du 25/05/2018, vous trouverez sur cette page toutes informations utiles relatives à la Politique de Confidentialité du site Mon coin de Bourgogne.

En effet, certaines de vos données personnelles sont susceptibles d’être collectées sur ce site. Bien que le site Mon coin de Bourgogne ne relève pas d’une entreprise, l’auteur du site tient à se mettre en conformité avec le RGPD, afin d’éviter toute contestation.
Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée selon l’évolution législative. (voir date de mise à jour en bas de page). Vous pourrez la consulter à tout moment, et serez informé(e) sur le site à chaque fois que nécessaire.

La 1ère partie de ce document vous explique quelles sont les données collectées, à quelle occasion et dans quel but. La 2ème partie du document vous explique comment sont traitées vos données, par qui, et quels sont vos droits.

I – Données Personnelles : lesquelles et pourquoi ?

D’une manière générale, vous pouvez consulter le site Mon coin de Bourgogne sans avoir besoin de communiquer aucune information personnelle vous concernant.

Toutefois, l’utilisation de certains services vous permettant d’interagir avec le site, nécessite de recueillir quelques informations.

Nous vous apportons les précisions complémentaires suivantes :

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site ou un message dans le livre d’or, les données inscrites dans le formulaire (nom, prénom, éventuellement adresse de site) sont évidemment nécessaires à l’affichage du commentaire. Mais l’adresse mail (que vous indiquez) et votre adresse IP sont également collectées pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier, afin d’afficher une vignette de photo de profil. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Si vous utilisez Gravatar, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire, après sa validation.

Formulaire de contact

La situation est la même que ci-dessus : les données inscrites dans le formulaire sont indispensables à son traitement. Votre adresse mail est nécessaire pour vous adresser une réponse. Enfin, votre adresse IP est collectée afin d’aider à la détection des messages indésirables.

Contenu intégré depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, parfois des images…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus si vous disposez d’un compte connecté sur leur propre site web. (voir ci-dessous : autres cookies)

Cookies et outils statistiques

Lors de votre première visite sur le site Mon coin de Bourgogne, vous êtes averti par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des mini-fichiers dénommés « cookies ».

La plupart des cookies, qui s’installent automatiquement sur votre navigateur, sont utilisés dans le cadre de statistiques liées à la fréquentation du site. Dans ce cas, les informations recueillies par ce biais ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement.

Autres cookies

Si vous déposez un commentaire sur le site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Les réseaux sociaux que vous fréquentez, et avec lesquels vous pouvez interagir lors de votre visite sur le site, placeront également des cookies sur votre navigateur. Ces cookies permettent à ces services de vous identifier, mais ces informations ne sont pas communiquées au site Mon coin de Bourgogne. Il vous appartient de consulter la politique de confidentialité de chacun de ces services.

Pour en savoir plus sur ces « cookies », vous pouvez consulter la page d’information spécifique.

 

II – Traitement de vos données personnelles

1. Identité du responsable du traitement

La responsable du traitement des données est l’auteur du présent site, en l’occurrence Florence BOURMAULT-GOHIN, dont les coordonnées personnelles sont disponibles auprès de l’hébergeur Archive-Host. (voir page de mentions légales)

2. Finalités du traitement

Le site Mon coin de Bourgogne doit recueillir et traiter certaines informations personnelles pour vous permettre d’utiliser les services suivants : commentaires, messages dans le livre d’or, contact avec l’auteur du site.
Tout autre service ajouté par la suite vous indiquera si vos données personnelles sont recueillies.

3. Destinataires

Seule l’auteur du présent site est destinataire de vos informations personnelles.  Celles-ci ne sont jamais transmises à un tiers (sauf service identifié dans le traitement des messages indésirables, comme Akismet), ni commercialisées.

4. Durée de conservation

Vos informations personnelles sont conservées sans limite de durée, sauf exercice de votre droit de retrait.

5. Droits d’accès – Rectification – Suppression

Vous disposez des droits suivants concernant vos informations personnelles, que vous pouvez exercer par le biais du formulaire de contact spécifique (attention, ce même service nécessite de nous communiquer des informations personnelles) :

– Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux informations personnelles qui vous concernent. Par exemple, si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que l’auteur du site possède à votre sujet, incluant celles que vous avez fournies.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel, vous êtes informé(e) que votre demande sera traitée sous réserve que vous apportiez la preuve de votre identité. Par ailleurs, l’auteur du site se réserve le droit de s’opposer aux demandes manifestement abusives.

– Droit de rectification des données

Vous pouvez demander la rectification, la mise à jour, ou encore l’effacement des données vous concernant. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou faire procéder aux mises à jour nécessaires.

6. Délais de réponse

L’auteur de Mon coin de Bourgogne s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition dans un délai raisonnable (maximum 1 mois).

7. Prestataires habilités

Le site Mon coin de Bourgogne n’a recours à aucun prestataire extérieur pour le traitement de vos données personnelles. Lorsqu’il s’agit de l’utilisation de services tiers (réseaux sociaux, par exemple), ceux-ci sont clairement identifiés et ne délivrent pas vos informations personnelles à Mon coin de Bourgogne.

8. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que le site Mon coin de Bourgogne ne respecte pas ses obligations au regard de vos données personnelles, vous pouvez adresser une plainte auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 
Page créée le 26/05/2018